Ни дня, ни часа? Или почему Иисус сказал нам следить

«Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.» (Откровение 3:3)

Приветствую, друзья! Была небольшая пауза в постах, много дел летне-хозяйственных на участке. Но меня все так же переполняет радость от того что каждый день мы становимся все ближе ко дню восхищения к нашему Господу. Да, я все так же верю, что это произойдет в этом, 2021-м, году, с огромнейшей долей вероятности. И все так же я верю, что Господь хочет, чтобы мы, как христиане, понимали время Его возвращения, наблюдая за признаками – по ключам из Писания, по небесным светилам, по концентрации пророческих событий на земле. Иначе зачем они даны в таком множестве? И чем ближе к этому славному дню, тем больше нарастает Его желание укрепить нас чтобы мы не были застигнуты врасплох как спящие ночью, но как сыны света возрастали в Его познании и бодрствовали в служении соответственно (а тех, кто еще не знает Господа – Он хочет предупредить и пригласить познакомится с Ним лично). При всем этом оценивая и исследуя совокупность признаков и подсказок, а не выстраивая «восхищенские» теории на основе вырванных из контекста нескольких факторов, как это было много раз в истории ранее. И тем более, не утверждая однозначные даты, а лишь предполагая вероятность!

В связи с этим сегодня коротко я остановлюсь на известной библейской фразе «ни дня, ни часа никто не знает кроме Отца» (Матф. 24:36 и Марка 13:32). Нужно полностью игнорировать контекст, типологию Писания и характер Бога чтобы воздвигнуть твердыню под условным названием «ни дня, ни часа» в ранг догматического барьера против исследований последнего времени.

Итак, мое понимание данного места Писания:

  1. Эти слова были обращены в первую очередь к иудеям и касаются они актуального именно для них времени второго пришествия Христа, но никак не Церкви и ее восхищения. Действительно Церкви незачем знать точный день и час Второго пришествия, мы будем выхвачены Господом за 7 лет до этого.
  2. Это древнеиудейская идиома, устойчивое выражение, обозначающее неопределенность начала новолуния, а также промежуток времени, когда отец давал благословение своему сыну на брак с невестой. При этом примерный сезон в обоих случаях был однозначно понятен.
  3. Библейская типология: Господь дал нам ясные параллели, прообразы спасения от грядущих бедствий для тех, кто сохраняет настоящую веру и праведность – об Енохе, о Ное, о Лоте, об Исходе евреев из Египта, а также о невестах из язычников – о Суламите, о Раав, о Руфи. И много других типовых подсказок. Библия буквально пестрит намеками и подсказками о тайне восхищения.
  4. Господь – гениальный математик, Он недаром дал нам много пророческих исчислений, светила в качества знамений времени, и все делает в назначенные им сроки – моэдим (Левит, 23 гл.), исполняя Свои встречи-праздники с филигранной, с точки зрения времени, точностью.
  5. Фраза отнюдь не значит, что никто не должен знать или что никто не должен пытаться знать, ведь Господь ничего не делает, не предупредив про это своих людей (Амос 3:7).
  6. В ней нет речи о годе, месяце, или недели, но лишь о часе и дне.
  7. Призыв к бодрствованию (прим: «следить», «распознавать», в зависимости от перевода) в Новом Завете встречается 27 раз.
  8. Мы, как ученики Христа, можем знать если не конкретный час, то как минимум время – узкий временной сезон Его возвращения за нами так как Господь обещал в Иоанна 14:26, что Дух Святой научит нас всему без исключения, а те же, которые не будут следить – не узнают времени Его прихода, и Господь действительно придет для таковых неожиданно, как тать («Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать [в разных переводах — «следить», «быть чутким», с явной привязкой ко времени], то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.» (Откр. 3:3).
  9. Пророчества: Библия – на 1/4 пророческая книга, так как хронологическое, 100%-е исполнения пророчеств ясно доказывают Бога, свидетельствуют о Его точности и неотменности тех событий, которые еще должны исполнится. Вот почему книге Откровение дано обетования блаженства тем, кто вникает в пророчества последнего времени («Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко», Откр. 1:3).
  10. Характер Бога: из Своей отцовской любви Он хочет, чтобы мы прилагали усилия для распознавания Его воли, включая распознавания признаков времени Его возвращения. Напротив, задача же врага – сказать, что это время еще не скоро, и незачем его знать, можно расслабится, наслаждаясь праздной жизнью либо погружаясь в заботы житейские.

Вот почему я считаю, что в отрыве от контекста указанное место Писания становится абсолютно несогласованным с другими местами и идет против библейской типологии и характера Бога. Другими словами, нужно не учитывать массу других мест из Библии чтобы верить, что вместе с концентрацией событий Господь запрещает нам исследовать, понимать или даже знать время восхищения: как минимум — сезон, как максимум – точное время (я уверен, что некоторым Господь таки открывает максимально точное знание о времени).

Действительно, «ни дня, ни часа…» — многогранная фраза, для одних она остается удобным обоснованием запрета на любые попытки видеть и понимать стремительное приближение дня нашего избавления, а для других – отличным поводом углубится в исследования и признаки времени, слишком очевидно свидетельствующие о смене библейской эпохи, завершению периода благодати, внезапному переходу к судам и 1000-летнему царству. Так или иначе, актуальным для каждого христианина остается принцип духовного бодрствования, независимо от того на каком уровне понимания времени он находится. Господь грядет вот-вот и это неизбежно! Если ты еще не с Ним в завете – время сделать это сегодня через молитву покаяния!

Понравилось? Поделись с другими:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *