От церквианства ко Христу или Почему важно выйти из религиозного Вавилона чтобы остаться живым в Церкви

Дорогие братья и сестры! Ввиду бурной дискуссии по теме религиозного Вавилона пора окончательно определится с понятиями и рамками общения по данной теме. Вопрос непосредственно связан с процессом освящения Церкви-Невесты и подготовкой к встрече с Господом Иисусом Христом, и особенно актуален в контексте последнего времени. Выход из системы мира и его ценностей — это постоянный процесс путешествия верующего из царства этого мира в Царство Христа. Выход из Ура = вход в Ханаан, выход из Вавилона = вход в Царство Небесное. Если Вавилон проник в видимую церковную среду — здесь тем более не может быть исключений и компромиссов. Выход из Вавилона в таком случае — жизненно важная для выживания верующего необходимость, освобождение его от прилепленности к ценностям мира и рабства греха в практической жизни. Полагаю это достаточно очевидно.

1) Первое что нужно осознать каждому кто пережил опыт пребывания в системе религиозного Вавилона и опыт выхода из нее под водительством Святого Духа — любая попытка что-либо доказать тем, кто остался в системе мышления Вавилона — абсолютно бессмысленна, это работу может осуществить только Господь и это всегда непросто. Просто займите твердую позицию, и после первых попыток оставьте глупую затею кого-то переубеждать и реагировать на манипуляции, молитесь за таких братьев/сестер, и проходите дальше — к слушающим.

2) Каждый, кто соприкасается с темой религиозного Вавилона и кого Господь побуждает принять для себя верное внутреннее решение должен помнить типологию Писания: любую работу Святого Духа по созиданию Своего Тела — Церкви сатана пытается скопировать путем создания внутри видимой церковной среды параллельной религиозной системы, но с искаженными ценностями, выглядящими благочестиво (другими словами, ценностями мира: процветания, удовлетворения, власти, контроля, влияния и т.п.). Иудаизм, католицизм, православие, в некоторой степени протестантизм — примеры макро религиозных систем с вертикальной иерархией корпоративного типа. На микроуровне конкретных общин — все дублируется аналогично только звеньев меньше, часто все сводится к выстраиванию деструктивных процессов руководством непосредственно.

3) Ключевая деструктивная сущность религиозной системы — фактическая подмена Христа, Его полноты, Его роли, Его служения, Его значимости, Его первенства (собой, своим пониманием, своей ролью, своим служением, своей значимостью, своим первенством). Церквианство вместо Христа. Эта фарисейская закваска проникает постепенно и незаметно, в первую очередь — в сознание руководящих религиозной системой (хотя формально ничего не поменялось, символ веры все тот же). Как следствие — проповедь искаженного / ограниченного (сильно или не очень) Евангелия, далее — наполнения церковной среды людьми, которые пришли с искаженной мотивацией реализовать свои собственные плотские нужды и желания, без принятия фактического господства Христа и без возрождения соответственно.

4) Первым кто бросил вызов исторически сформировавшейся на основе духовного опыта патриархов паразитирующей мертвой религиозной системе был Иисус — Тот самый одинокий, раненый, отверженный и непринятый, но Которого укреплял, принял и возвысил Отец. Ученики всегда повторяют Его путь — путь сильного в немощи. Еще один видный пример выхода из религиозной системы — протестантская реформация. Господь постоянно этим занимается уже 2000 лет — выводит из религиозной системы мира Своих, на разных уровнях, в разное время, в разных ситуациях.

 5) Реакция религиозной системы всегда типична ввиду абсолютного непонимания этого духовного процесса и неверие, что его инициатором является Сам Господь — отступники, еретики, обиженные, незрелые, непокорные, отверженные, сектанты и т.д и т.п. Средства воздействия тоже типичны — осуждение, отлучение, анафема, предание сатане, потеря спасения, вечная смерть в аду. При этом они никогда не могут это доказать комплексно, аргументировав Словом Божьим. Разве что подменой понятий, выдергиванием из контекста, нерелевантными аргументами, вопросами с подвохом, однобокой трактовкой, игнорированием здравых доводов, обесцениванием служения других, запугиванием, осуждением, шантажом, оскорблениями. Дух религии никогда не меняется.

6) Писание ясно говорит об оскудении веры в видимой церковной среде последнего времени как на примерах пяти типов церквей Откровения, а также притч о разделении на настоящих и поддельных. Это и есть обобщение, ввиду массовости деструктивных явлений в видимой церкви сам Господь обобщает, описывая ее состояние. Другими словами, если в вашем собрании нет подобных деструктивных процессов, тогда и незачем волноваться по теме выхода верующих из религиозной системы, Господь всех Своих сохранит в рамках вашей здоровой и духовно растущей общины. Этому нужно только радоваться. А если проблемы есть — то пастырям первым нужно задуматься, прозревать, каяться и возвращать верующих к первой любви, к живым отношениям с Господом (а не с собой), не боясь, что кто-то неправильно отреагирует — Господь в любом случае знает Своих, Свои от Него не уйдут, Он любит их больше вашего. Чрезмерная заботливость и подпитка только молоком — это и есть проявление недоверия Господу в деле созидания веры Его детей, это и есть скрытое желание оставлять их зависимыми, контролировать их и ощущать свою значимость / незаменимость в жизни таких людей. А тех, кто не Его вы и так не сможете остановить никакими уговорами и увещеваниями — они вернутся в свое болото мира или дождуться когда сам Господь произведет разделение, оставьте и это Ему. 

В этой связи предлагаю несколько фундаментальных моментов о той свободе которая есть у каждого члена Тела Христового, независимо от того насколько “системной” является его текущая община или ее отсутствие в данный момент времени:

1) Все рожденные свыше христиане являются Телом Христа, частью Вселенской церкви и ведомы непосредственно Главой — Христом, генеральным ответственным за созидание веры каждого из Его детей в процессе земной жизни. (1 Кор.3:6).

2) Видимая церковь в формате поместной общины — это собрание верующих от “двух или трех” способных коммуницировать между собой с помощью любых доступных способов связи, позволяющих назидать друг друга в вере и совместно служить Господу в рамках водительства Святого Духа.

3) Факт какой-либо дополнительной формализации такого собрания верующих (наличие официальной регистрации, фиксированного места встречи, наличие графика встреч, фиксированного порядка проведения собрания, определенных средств связи, признания со стороны любых других субъектов, и любых других подобных действий) не является определяющим для полноценного функционирования собрания. В то же время — это не повод для хаоса и неорганизованности при организации и проведении собраний. 

4) В отличие от Вселенской церкви, в любом местном собрании (особенно по мере увеличения его численности и усложнения административной составляющей), могут проникать и находится люди фактически невозрожденные, не имеющие непосредственного общения с Главою — Христом, хотя могут казаться таковыми по внешним признакам. Поэтому процессы как религиозного карьеризма, так и процессы отпадения членов собрания — это естественные процессы (не путать с выходом возрожденных верующих из религиозной системы мирского мышления).

5) В рамках водительства Святого Духа каждый верующий свободен самостоятельно выбирать в каком собрании брать участие или какое собрание инициировать самостоятельно с целью взаимного назидания в вере и служения Господу. При это его текущие обязанности в рамках определенного служения должны быть мудро урегулированы без вреда для соответствующих людей вовлеченных в указанное служение.

Ввиду вышесказанного возникает вопрос: выход из религиозной системы мышления Вавилона, проникший во многие общины и приводящий к соответствующим печально известным практическим последствиям (уколы, паразитирование на кошельках верующих, увеличение числа ложно обращенных, слепота в вопросах возвращения Христа) — это самовольное эмоциональное движение обольщенных, раненных, обиженных, заблудших овечек или это работа Господа в самый критический момент истории Церкви? Если это человеческое — то все нездоровое разрушится, обольщенные прозрят и вернутся в среду из которой вышли. А если это работа Господа, то какой смысл пытаться это действие Духа Святого остановить, высмеять, опорочить, заклеймить и осудить? С Кем боремся? Не трудно ли идти против рожна? Мощь системы всегда страшна и велика, но что это изменит в тех, кого ведет Господь?

Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.  Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.8:33-39).

Полагаю позиция администрации группы наконец-то достаточно ясна в этом вопросе, она полностью согласуется с целью создания группы, и она будет задавать соответствующие рамки общения впредь. Проявления младенчества и фарисейской закваски по данной теме будут ограничиваться. И, конечно, по понятным причинам, мы продолжим призывать и молится о выходе из религиозного Вавилона всей Невесты Христа пока не пришло время окончательного суда и разделения в среде видимого Дома Божьего — время восхищения.

Дополнительно предлагаю серию видео от семьи Ткаченко по теме выхода из мышления религиозного Вавилона:

Понравилось? Поделись с другими:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *